8 de octubre de 2012

Alfajores con dulce de leche




Descubrí los alfajores en la pastelería de al lado de mi oficina gracias a una amiga que compra docenas y docenas para su hijo que es fan de estos deliciosos bocaditos. Desde que los probé, quedé completamente fascinada por su delicioso sabor y su textura tan suave y me hice el firme propósito de investigar una rica receta para aprender a hacerlos.

Siempre pensé que los alfajores eran originalmente argentinos, pero buscando la receta y preguntando, me encontré con que el origen de estas delicias es árabe, al igual que el turrón, el mazapán y el almíbar. Posteriormente, esta tradición pasó a Andalucía en España donde es un postre que se disfruta más en Navidad y después se popularizó en Argentina y en otros países de Sudamérica, ya con algunas variaciones y donde se consume todo el año.

Esta receta es precisamente "más americana", ya con muchas variaciones de la receta original pero igualmente deliciosa y les aseguro que si se animan a hacerla, no se van a arrepentir. La combinación de sabores entre la galleta, el dulce de leche y el coco rallado, le dan un sabor exquisito.




INGREDIENTES:

200 gr. de harina
300 gr. de fécula de maíz
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
250 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
3 yemas grandes
1 1/2 cucharada de cognac
Ralladura de un limón

Para el relleno:
Dulce de leche o manjar de buena calidad
Coco rallado



PROCEDIMIENTO:

Tamizar y mezclar los ingredientes secos (harina, fécula, bicarbonato y polvo para hornear). Aparte, batir la mantequilla, agregar el azúcar, las yemas una a una, el cognac y la ralladura de limón.

Sobre la mesa de trabajo, mezclar todos los ingredientes y formar una masa suave sin amasar demasiado. Meter la masa a la nevera por una hora.

Precalentar el horno a 180° C.

Sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina, extender la masa con ayuda de un rodillo hasta alcanzar 1/2 cm de espesor. Cortar con ayuda de un cortador redondo, círculos de 4 cm de diámetro aproximadamente y colocar sobre una charola para hornear preparada con un tapete de silicón o papel encerado.

Hornear unos 10 minutos o menos, sólo hasta que las galletitas formen piso, pero no se doren. Pasarlas a una rejilla para que enfríen. Después formar los alfajores, uniéndolos con dulce de leche en el medio y armar de a dos.

Al final, untar dulce de leche también por los bordes y girar con cuidado por el coco rallado para que se pegue.



La consistencia que debe quedar es muy suave, no deben estar dorados, deben deshacerse en la boca y definitivamente, quedan y saben mejor si se preparan de un día para otro.

Espero que se animen a prepararlos y me dejen sus comentarios, no van a arrepentirse.

Muchos saludos,






24 comentarios:

  1. por favor Alia, pero que cosa tan rica!! Tengo que prepararlos que en casa somos super golosos!! Un beso guapa :)

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    1. Hola Isabel!! Pues les van a encantar, ojalá te animes a hacerlos. Un besito :)

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  2. Guau... Que ricos se ven... Yo llevo tiempo queriéndolos hacer. Tengo primero que conseguir un buen dulce de leche y animarme a prepararlos a ver si me quedan con tan buena pinta como los tuyos. Te han quedado estupendos. Buen día guapa ;-)

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    1. Hola Cande!! Aquí consigo el dulce de leche de buena calidad muy fácilmente, pero también he escuchado que se puede preparar. Voy a investigar cómo y te paso la receta. Buen día y muchas gracias :)

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  3. Se me hace la boca agua solo de verlos!!!! Un beso :)

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    1. Hola Ana!! Qué gusto tenerte por aquí otra vez!! Un besito y gracias por el comentario :)

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  4. Que pinta tan rica tienen ;). Yo los hice una vez y me encantaron. bss

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    1. Hola Arasia!! A que son riquísimos? A mí me encantan, puedo comerme todos de una sentada. Besitos y muchas gracias por tu visita :)

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  5. Que ricos se ven, tienen una pinta de lujo, tengo que animarme a hacerlos. Besoss.

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    1. Hola Juani!! Anímate!! No te vas a arrepentir, son bien ricos y si decides regalarlos a tus amistades, vas a quedar muy bien. Un besito y muchas gracias por venir :)

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  6. Felicidades por tu nueva receta de alfajores! Se ven deliciosos!!!

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    1. Hola Jorge!! Bienvenido a mi blog, es un honor tenerte como seguidor. Muchas gracias por tu comentario. Bonito día y muchos saludos :)

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  7. Tendrás la receta del pescado a la sal?

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    1. No la tengo, pero prometo conseguirla, prepararla y subirla, ya te avisaré. Un beso :)

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  8. Pero que pecado de postre!!!
    Si los alfajores solos estan ricos con el dulce de leche se ven deliciosos...un besotee

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    1. Hola Tere!! Si, son deliciosos. Yo no puedo dejar de comerlos, son un peligro. Besitos y gracias por venir a visitarme :)

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  9. Holaaa, lo primero quería agradecer tu visita y comentario en mi blog, me encanta conocer gente! y decirte que me ha encantado este dulce, es una auténtica tentación exquisita.
    Aquí me quedo de seguidora para no perderte de vista.
    Un besooo

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    1. Hola Marisa!! A mí también me encanta conocer gente y es un placer tenerte también por aquí, muchísimas gracias. Un besito y seguiremos en contacto :)

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  10. Hace mucho tiempo que no los hago, se ven magníficos, me guardo bien cerca tu receta. Un fuerte abrazo, Teresa

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    1. Hola Tere!! Pues anímate a hacerlos de nuevo que son deliciosos!!
      Un besito :)

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  11. un dia los haremos, ya te contamos que tal nos queda. felicidades por la receta.

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  12. Me encantan! Te han quedado preciosos! Como buena argentina yo los hago de vez en cuando, jejeje! Me quedo como seguidora y aprovecho para invitarte al "Desafío Navideño" en mi blog! Te espero! Besotes!

    http://cosasricasdegaby.blogspot.com.es/2012/11/desafio-navideno.html

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